La panthère

0360
La panthère - Culture+
Divers,

La panthère est un mammifère de la famille des félins (comme les chats). Il existe plusieurs sortes de panthères : les panthères noires, les panthères à points noirs, les panthères noires à points jaunes, les panthères des neiges. La panthère pèse de 37 à 90 kg et mesure de 0,90 à 1,90 m. Sa queue mesure de 60 à 110 cm. Elle vit de 10 à 20 ans en liberté. Les panthères sont très fortes et sont de véritables grimpeuses. Il est difficile de savoir combien il reste de panthères aujourd'hui dans le monde. C'est une espèce menacée car dans les pays d'Afrique les hommes les chassent pour leur fourrure.

La chasse

La panthère attaque et tue des proies qui font plus du double de son poids. Elle se déplace silencieusement pour chasser sa proie. Quand la chasse est bonne, la panthère peut rester plusieurs jours sans boire, ses proies seules subvenant à ses besoins en eau. La panthère est une chasseuse opportuniste (elle chasse ce qu'elle trouve). En forêt, elle chasse les rongeurs. Elle est solitaire et patiente. Elle attend sa proie en embuscade avant de bondir sur elle et de lui faire une blessure mortelle au cou.

Pour manger à l'abri des charognards (animaux qui mangent les cadavres, comme les vautours, la hyène, le chacal par exemple), elle hisse (monte) son butin au sommet d'un arbre qui lui sert de garde-manger.

L'alimentation

La panthère est un animal carnassier, c'est-à-dire qu'elle mange de la chair (viande) crue. Elle se nourrit d'une grande variété d'animaux, allant des petits insectes aux grands mammifères. Exemples : cochons sauvages, rongeurs, singes, chiens, poissons et oiseaux.

La reproduction et la gestation

Le mâle pousse des cris pour attirer la femelle en chaleur. Il doit parfois se battre avec d'autres prétendants avant l'accouplement. La gestation dure de 90 à 105 jours. Il y a de 2 à 4 petits par portée. Il se passe 2 ans entre chaque portée.

Source de l'article : Ecole Neuvilly - par Célia et Clara. Source de l'image : mlle-anemone77.skyrock.com.

Article suivant >> << Article précédent